2010年1月2回 
白菜と豚肉の重ね蒸し

白菜と豚肉の重ね蒸しの写真

白菜は1枚分を一段とし、そぎ切りにした軸も並べ、手で押しながら重ねていきます。
●調理時間:20分
●材料(耐熱ガラスパウンド型1本分)

かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
白菜 5枚(500g)
片栗粉 大さじ1
水溶き片栗粉 少々
A [だし汁 200ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1+1/2]

●作り方

1. 豚肉は解凍し、塩少々(分量外)をふり、片栗粉をふる。
2. 白菜は軸の厚い部分は薄くそぎ、型の長さに切る。
3. パウンド型に(2)の白菜を1枚分を敷き、(1)の1/4量をのせ、白菜をのせて軽く押さえる(これを4回繰り返す)。
4. (3)にラップをして電子レンジ8分加熱(機種により加減)する。粗熱が取れたら8等分して皿に盛る。
5. 小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、べっこうあんを作る。
6. (5)のあんを(4)にかけていただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。