2010年1月3回
豚肉ともやしのレンジ蒸し
タジン鍋を使った簡単料理。食材から出た水分で蒸すことで、素材の旨みを引き出します。
●調理時間:15分
●材料(1人分)
かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用 70g
キャベツ 1枚
にんじん 少々
緑豆もやし 1/2袋
しめじ 50g
えのき 50g
A [しょうゆ 大さじ1、長ねぎ(みじん切り) 小さじ1]
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. キャベツはざく切り、にんじんは3cm長さの千切りにする。もやしはさっと洗ってざるに上げ、水気を切る。しめじとえのきは石附を除き、小房に分ける。
3. タジン鍋にキャベツを敷き、もやしを盛り、しめじ・えのき・にんじんをのせる。
4. (3)に豚肉を広げてのせ、タジン鍋の蓋をして、電子レンジで8分加熱(機種により加減)する。
5. (4)に、Aを合わせたたれをかけながらいただく。