2010年1月3回
手作り麻婆豆腐
豆腐を加えたら無理にかき混ぜず、フライパンを煽りながら、お玉で全体を押すように混ぜます。
●調理時間:15分
●材料(2人分)
かぞの豚挽肉 150g
東都きぬごし豆腐 310g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
ごま油 小さじ1+1
水溶き片栗粉 適量
A [にんにく(みじん切り) 2片分
しょうが(みじん切り) 2片分、豆板醤 大さじ1]
B [水 200ml、酒・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 小さじ1]
●作り方
1. 挽肉は解凍する。
2. 豆腐は1cmの角切りにする。
3. フライパンを熱し、ごま油小さじ1と(1)の挽肉を入れて中火で炒め、Aを加えてよく炒める。
4. (3)にB・(2)を加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1をたらして香りをつけて火を止める。
5. (4)を器に盛り、長ねぎを添える。