2010年1月4回 
牛肉とキムチの炊き込みご飯

牛肉とキムチの炊き込みご飯の写真

ご飯と一緒に炊き込んだ牛肉とキムチの、ちょっとピリ辛で食欲をそそる一品です。
●調理時間:20分
●材料(3合分)

北の国牛小間切 300g
しょうが 1片
ごぼう 100g
野菜たっぷりキムチ 150g
米 3合
A [しょうゆ 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2]

●作り方

1. 牛肉は解凍する。
2. しょうがは千切りに、ごぼうは皮をこそげて縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3. 鍋に(1)・(2)・Aを入れて火にかけ、中火で煮る。肉の色が変わったら火を止める。
4. 炊飯器に米と(3)の煮汁だけを入れてから通常の水加減の水を加え、(3)の具材を加えて炊く。
5. (4)が炊きあがったらキムチをのせ、蓋をして3分ほど蒸らしてから全体を軽く混ぜ、器に盛る。


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