2010年2月4回 
豚バラ肉のモツ鍋風煮込み

豚バラ肉のモツ鍋風煮込みの写真

味は居酒屋さんのモツ鍋ですが、使うのは豚肉。にんにくとしょうがが味のポイント。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
にら 100g
長ねぎ 1本
大根 5cm
キャベツ 4枚
A [水 600ml、東都みそ・酒 各大さじ3、にんにく(薄切り) 3片、しょうが(薄切り) 1片]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. にらは5cm長さに、長ねぎは2cm長さの斜め切り、大根は3mm厚のいちょう切りにする。キャベツは大きめのザク切りにする。
3. 鍋にAと(2)の長ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら(2)の大根・キャベツ・(1)の順に加えて中弱火で10分煮る。
4. 仕上がり際に(2)のにらを加えて火を止める。お好みで一味唐辛子を振っていただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。