2010年5月3回 
回鍋肉チャーハン

回鍋肉チャーハンの写真

ブロックを丸ごと茹でて料理には半分ほど使います。残りは、おつまみやラーメンの具にどうぞ。
●調理時間:20分
●材料(2人分)

かぞの豚バラブロック 500g
キャベツ 3枚
長ねぎ 1本
パプリカ(赤) 1/6個
ごま油 小さじ1
ご飯 400g
A [サラダ油 大さじ1、豆板醤 小さじ1、にんにく(みじん切り) 1片分、しょうが(みじん切り) 1片分]
B [砂糖・味噌 各大さじ1+1/2、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1]

●作り方

1. 鍋に解凍した豚肉を入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎ、ねぎの青い部分・たたいてつぶしたしょうが1片分(各分量外)を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして13分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
2. (1)の肉を半量ほど3mm厚さにスライスし、縦1/2に切る。
3. キャベツはザク切り、長ねぎは5mmの斜め切り、パプリカは種を除いて小さめの一口大に切る。
4. フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが出たら(2)・長ねぎ・パプリカを炒める。
5. (4)にキャベツを加え、合わせたBを回しかけて軽く炒める。
6. (5)に温めたご飯を加えて全体を炒め合わせ、仕上がり際にごま油を加え、火を止め皿に盛る。


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