2010年5月4回
新じゃがいもと挽肉のそぼろ煮
皮付きの新じゃがいもと合挽肉を一緒に炒め、甘辛く煮付けました。
●調理時間:25分
●材料(4人分)
合挽肉(牛5:豚5)バラ凍結 200g
新玉ねぎ 中1/2個
新じゃがいも 中2個
スナップえんどう 3本
サラダ油 大さじ1
A [しょうゆ 大さじ2+1/2、酒・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ2]
●作り方
1. 合挽肉は解凍する。
2. 新玉ねぎはみじん切り、新じゃがいもは洗って皮付きのまま食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋を取り、サッと茹でる。
3. 鍋にサラダ油を熱し、(2)の新玉ねぎを炒める。新玉ねぎが透き通ったら(1)を加えて炒め、肉の色が変わったら(2)の新じゃがいもを加えて1分ほど炒める。
4. (3)に水400ml(分量外)を加え、沸騰したらアクを取り、Aを加えて中弱火で煮る。
5. じゃがいもに火が通ったら火を止めて器に盛り、(2)のスナップえんどうを添える。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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