2010年6月3回
アスパラの豚肉巻きトマトソース煮
アスパラやにんじん、エリンギを豚肉で巻き、トマトソースで煮込みました。
●調理時間:30分
●材料(3人分)
かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 200g
にんじん 1/3本
株採りエリンギ 1本
グリーンアスパラ 1袋
にんにく(みじん切り) 1/2片分
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個分
トマトケチャップ 大さじ2
白ワイン 大さじ2
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1+1
A [塩・こしょう 各少々]
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. にんじんは細切り、エリンギは縦に裂く。アスパラは根もとに近いかたい部分をピーラーでむき、根元を少々を切って塩茹でする。それぞれ豚肉の幅に切る。
3. (1)の豚肉を広げてAをふり、表面に小麦粉を薄くつけて(2)をのせ、芯にしてしっかりと巻く(同様に8本作る)。
4. 鍋にサラダ油大さじ1・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。
5. (4)に白ワインを加え、ひと煮立ちしたらトマトケチャップ、水100ml(分量外)を加え2分ほど煮、Aで味を調える。
6. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)の巻き終わりを下にしてのせ、ころがしながら焼く。
7. (6)を(4)の鍋に入れ弱火で5分煮る。