2010年7月3回 
鶏モモのフライパン蒸し 坦々ソース

鶏モモのフライパン蒸し 坦々ソースの写真

コクと風味のあるごまベースのピリ辛ソースで、蒸した鶏肉をさっぱりといただきます。
●調理時間:20分
●材料(3~4人分)

太陽チキンモモ(バラ凍結) 500g
ちんげん菜 2株
酒 大さじ2
A [豆板醤 小さじ1+1/2、しょうが(すりおろし) 2片分、にんにく(すりおろし) 2片分、ごま油 小さじ2]
B [しょうゆ 大さじ2、co-opねりごま(白) 大さじ1+1/2、砂糖・酢・酒 各大さじ1]

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。
2. ちんげん菜は一枚ずつはがし、縦半分に切る。
3. フライパンに(1)を並べて塩・こしょう少々(分量外)をふり、酒を振り入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
4. (3)に(2)を加え、再び蓋をし、中弱火で3分加熱する。
5. 小鍋にAを入れて熱し、香りが出たら火を止め、Bを加えてよく混ぜる。
6. 皿に(4)を盛り合わせ、(5)の坦々ソースをかける。


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