2010年8月1回
なすとアーモンドの肉そぼろ
なすとアーモンドの肉そぼろ
●調理時間:20分
●材料(3人分)
かぞの豚挽肉 250g
乾しいたけ 4枚
なす 1本
レタス 1/2個
食塩不使用アーモンド 10粒
A [しょうがみじん 1片分、にんにくみじん 1片分]
B [味噌 大さじ3、豆板醤 小さじ1]
C [酒 大さじ2、砂糖 大さじ1]
●作り方
1. 挽肉は解凍する。なすは1cm角に切る。しいたけは水で戻し、粗みじんにする。
2. フライパンに挽肉とAを入れて火にかけ、ポロポロになるまで炒める。
3. (2)に(1)を入れて更に炒める。
4. (3)にBを加えて炒めたらCを加えてよく炒める。
5. (4)に粗く刻んだアーモンドを加えて合わせ、器に盛り、レタスで包んでいただく。ごはんにかけても美味です。