2010年9月5回 
ふんわり味わいハンバーグ

ふんわり味わいハンバーグの写真

豚挽肉に牛肉と長いもを加えた、やわらかくて味わいのあるハンバーグ。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉 300g
八千代牛小間切 200g
長いも 30g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1+小さじ1
A [卵 1個、パン粉 1/2カップ、牛乳 大さじ3、塩 小さじ1/2、こしょう・ナツメグ 各少々]
【つけ合わせ】
ほうれん草のバターソテー・フライドポテト・大根おろし・大葉・東都つゆ

●作り方

1. 豚挽肉は解凍する。牛肉は解凍して、大きいものは一口大に切る。
2. 長いもはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ1でソテーし、冷ます。
3. ボウルに(1)・(2)・Aを入れてよくこねて4等分し、小判型にまとめ、中央をくぼませる。
4. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(3)の表面に焦げ目を付け、さらに蓋をして3~4分焼く。竹串をさして澄んだ汁が出てきたら火を止め、皿に盛る。
5. 皿にほうれん草のソテーとフライドポテトを盛り、大葉と大根おろしを添えて東都つゆをかけていただく。


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