2010年9月5回 
ほたて焼売

ほたて焼売の写真

干貝柱の旨みが広がる、ちょっとぜいたくな焼売。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉 300g
北海道枝幸産ほたて干貝柱 5個
玉ねぎ 中1個
片栗粉 大さじ3
米粉 少々
レタス・辛子・しょうゆ 各適量
A [卵白 1個分、塩 小さじ1/2]
B [干し貝柱の戻し汁・しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ2、しょうが汁 小さじ1、こしょう 少々]

●作り方

1. 豚挽肉は解凍する。
2. ほたて貝柱は水で戻しておく。(前日から冷蔵庫で戻した方がよい)
3. 玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
4. ボウルに(2)を入れてほぐし、(1)・Aを入れて混ぜ、(3)・Bを加えよく混ぜる。
5. (4)を24個に分け、丸く形を整えて米粉を表面に付け、4cm角に切ったレタスの上に置く。
6. 皿に(5)を6個のせ、ラップをふんわりかぶせて電子レンジで3分30秒(機種により加減)加熱する(同様に24個作る)。
7. (6)を皿に盛り、辛子醤油を添える。


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