2010年9月5回 
なすとエリンギのグラタン

なすとエリンギのグラタンの写真

味付けはナポリタンソース、コクのある味にすばやく仕上がります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉 200g
玉ねぎ 小1/4個
パプリカ 1/4個
エリンギ 2本
なす 3本
ナポリタン風トマトソース 2袋
こしょう 少々
co-opミックスチーズ 50g
パセリ(みじん切り) 少々
サラダ油 大さじ2+小さじ2

●作り方

1. 豚挽肉は解凍する。
2. 玉ねぎはみじん切り、パプリカは種を除き細切りにする。エリンギは石附きを取り縦に8等分する。なすは縦8等分にして、塩少々(分量外)をふって軽くもみ、5分おいて、水で洗って水気を拭く。
3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを皮から炒め取りおく。続いてエリンギを炒めて取りおく。
4. (3)にサラダ油小さじ2を足し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら(1)の挽肉を加え炒める。肉の色が変わったら、ナポリタンソースを加え、こしょうをふって中弱火で2分煮る。
5. 耐熱容器に(4)の1/3を敷き、なす・エリンギ・パプリカ・(4)の順に並べる。co-opミックスチーズをのせ、200℃に熱したオーブンで6分焼く(機種により加減)。焼き上がったらパセリをふる。


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