2010年11月4回
担々鍋
担々麺一人分に野菜をたっぷり加え二人で食べるお得な鍋。おでん種、お肉等もあれば、一緒に煮込んでどうぞ。
●調理時間:25分
●材料(2人分)
野菜もとれる担々麺(スープ付) 1食分
かぞの豚バラスライス 100g
鹿児島さつま揚(えび入り) 2枚
キャベツ 200g
にんじん 中1/3本
長ねぎ 2本
もやし 1/2袋
A [水 800ml、中華クック 小さじ1]
B [有機いりごま(白) 大さじ2、豆板醤 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1+1/2]
●作り方
1. 豚バラ肉は解凍し、3cm長さに切り、さつま揚げは薄切りにする。
2. キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。もやしは洗って水気を切る。
3. いりごまはすり鉢ですっておく。
4. 鍋に(2)、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら(1)を加えて添付のたれ・Bを加え5分程度煮る。
5. (4)に冷凍のまま麺を入れて2分程煮、麺がほぐれたらできあがり。