2010年11月4回
白菜と豚肉のチーズ鍋(味噌仕立て)
味噌とチーズがとてもよく合う、白菜&豚肉料理の新境地!白菜や玉ねぎからの水分で煮込むので濃厚です。
●調理時間:30分
●材料(3人分)
霧島黒豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 200g
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
ミニ白菜 800g
よつ葉シュレッドチーズ 200g
塩 小さじ1/4×2
こねぎ(小口切り) 適量
A [酒 大さじ3、みりん 大さじ2、味噌 大さじ1]
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. 玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
3. 白菜は4cmのザク切りにする。
4. 鍋に(2)・(1)・(3)の順に各1/2量を敷きつめて塩をふる(これを2回繰り返す)。
5. (4)に合わせたAを回しかけ、強引に蓋をして中火で熱し、沸騰してきたら火を弱め、白菜がとろけるほどになったらチーズをのせて蓋をする。
6. (5)のチーズが溶けたら火を止め、こねぎを散らす。