2010年12月2回 
肉じゃが

肉じゃがの写真

煮上がったら一度冷まし味をしっかりと具材にしみ込ませることがポイントです。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

かぞの豚バラ豚汁・炒め物用 250g
にんじん 1本
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中4個
ねじり糸こんにゃく 200g
きぬさや 8枚
サラダ油 大さじ1
A [だし汁 400ml、東都純米料理酒・みりん・しょうゆ 各大さじ4、砂糖 大さじ1]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもは大きめのひとくち大に切って面取りをする。糸こんにゃくは茹でこぼす。
3. 鍋を温めてサラダ油を回し入れ、(2)を入れて中火で炒める。
4. (3)にAを加え、煮汁が温まる前に(1)をほぐしながら入れる。アクを取り、落とし蓋をして煮込む。じゃがいもがやわらかくなくなってきたら、一度火を止める。
5. (4)が冷めたら再び温めなおして器に盛り、茹でたきぬさやを添える。


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