2010年12月4回 
牛モモブロックのカルパッチョ

牛モモブロックのカルパッチョの写真

しょうゆ入りの和風たれに、レモン汁とオリーブ油を加えると、肉と良く合う味わいに! モモ肉は、なるべく薄く切りましょう。
●調理時間:20分
●材料(4~5人分)

八千代牛モモ肉ブロック 500g
玉ねぎ・ミニトマト・こねぎ・水菜 適量
にんにく(つぶしたもの) 1片分
co-opエキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
A [塩 小さじ1/4、黒こしょう 少々]
B [酒・みりん 各大さじ2]
C [しょうゆ 大さじ2、レモン汁 1/2個分]

●作り方

1. 牛肉は解凍し、Aを全体にすり込む。
2. 玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは1/4に切る。こねぎは小口切りに、水菜は5cm長さに切る。
3. 小鍋にBを入れて火にかけてアルコールをとばし、火を止めてCを加える。
4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)を入れ、表面を焼き固める。
5. 肉の余分な脂を拭き取り、ビニール袋に入れて(3)を加え、冷蔵庫で1時間冷やす。
6. (5)を薄くスライスして皿に並べ、(2)を盛り付け、漬けだれをかけていただく。


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