2011年4月3回 
春野菜のスープ

春野菜のスープの写真

旬の野菜と優しい味わいのミルクスープが良く合います。親鶏は若鶏に比べてアミノ酸の含有が多く、スープ料理の材料にした時に真価を発揮します。バターを入れるとコクが増します。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

産直親どり挽肉 150g
春キャベツ 3枚
新玉ねぎ 中1個
むきそら豆 正味130g
co-opコンソメ 1個
八千代牛乳 400ml
塩・こしょう 適量
A [卵白 1個分、片栗粉 小さじ2、しょうが汁 小さじ1、塩 小さじ1/5]

●作り方

1. 鶏挽肉は解凍する。
2. 春キャベツはザク切りにする。新玉ねぎ1/3をみじん切りに、2/3を薄切りにする。そら豆はかために茹でて薄皮をむき、冷水に取る。
3. ボウルに(1)・(2)の玉ねぎみじん切り・Aを加えよく練り、団子状に丸める。
4. 鍋に(2)の春キャベツ・玉ねぎの薄切り、コンソメ、水800ml(分量外)を入れ中火で15分煮る。
5. (4)に(3)を入れ、鶏挽肉に火が通ったら(2)のそら豆と牛乳を加え、弱火で2分煮る。塩・こしょうで味を調えたら火を止め器に盛る。


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