2011年5月3回 
鶏の唐揚げ甘酢がけ

鶏の唐揚げ甘酢がけの写真

今回は、鶏肉を二度揚げしました。こうすると鶏肉がやわらかく上手に揚がります。
●調理時間:25分
●材料(3人分)

太陽チキンモモ 300g
長ねぎ 1本
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
レモンの搾り汁 大さじ1
サラダ油 適量
A [しょうゆ・しょうが汁・砂糖・酒、 各小さじ1]
B [片栗粉・小麦粉 各大さじ1]
C [砂糖・酢・水 各大さじ2、ケチャップ 大さじ1、赤唐辛子(輪切り) 1本分、塩 小さじ1/4]

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、水気を拭いて大きめの一口大に切り、ボウルに入れAをよく加えて揉み込み、30分おく。
2. 長ねぎを4cm長さに切る。なす・ズッキーニは乱切りにする。
3. サラダ油を170℃に熱し、(2)を揚げて取り置く。
4. (1)に合わせたBをまぶし、180℃に熱したサラダ油で揚げる。1分30秒経ったら一度引き上げてバットの上に4分おき、再び180℃で40秒揚げる。
5. 小鍋にCを入れて混ぜながら熱し、火を止めてレモンの搾り汁を加える。
6. (5)に(3)、(4)を入れてサッとからめて皿に盛り、白髪ねぎ(分量外)を添える。


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