2011年5月3回
ほたての中華炒め
ほたてと豚肉の旨みが詰まった炒め物!
いんげんと新じゃがいものシャキシャキ感を残して炒めましょう。
いんげんと新じゃがいものシャキシャキ感を残して炒めましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
枝幸産ほたて貝柱 120g
かぞの豚肩ロース切落し 100g
いんげん 100g
新じゃがいも 中1個
フーチャン中華料理の素 大さじ2
サラダ油 大さじ1
●作り方
1. 豚肉は解凍する。ほたて貝柱は解凍し、2~3枚にスライスする。
2. いんげんは4cm長さに切る。新じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水に5分ほどさらして、水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加え中火で炒め、肉の色が変わったら取り出す。
4. (3)に(2)のいんげん・じゃがいもを加えてサッと炒め、(3)のほたてと肉を戻し入れ、フーチャン中華料理の素を加えて炒め合わせる。