2011年7月1回 
材料ちょっぴりでも豪華! ピンチョス

材料ちょっぴりでも豪華! ピンチョスの写真

ピンチョスとはスペイン語圏のひと口串料理で、本来は小さいオープンサンドのようなものです。夏野菜のやさしい甘みが、土台の霧島黒豚やわらかロースステーキと良く合います。小さい子どもがいる家庭では、楊枝を刺す工程を一緒にやってみましょう。
●調理時間:20分
●材料(2人分)

霧島黒豚やわらかロースステーキ(トンテキ) 1枚
とうもろこし 1/4本
ズッキーニ 5cm
パプリカ 半分
株採りエリンギ 1/2本
グリーンアスパラ 1本
おくら 2本
油 大さじ1

A:たれ
焼肉のたれ(甘口) 大さじ1
玉ねぎ(すりおろす) 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

●作り方

1. (A)をボウルに入れ、混ぜる。
2. 霧島黒豚やわらかロースステーキをひと口大に切り、(1)に漬ける。
3. とうもろこしは茹でて、7mmの輪切りにしさらに1/4に切り、芯を切る。
4. ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、アスパラはひと口大に、おくらは1cmの輪切りにする。
5. フライパンに油を熱して、(3)(4)の野菜を軽く炒めペーパータオルを敷いた皿に取り出す。塩・こしょう(分量外)を少し振る。
6. (2)の肉を炒め、十分火が通ったら取り出す。
7. 楊枝で野菜を彩りよく刺し、最後に肉を刺す。


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