2011年7月2回
切り干し大根餃子
これぞ乾物の力! 切り干し大根自体の旨みと、肉や干ししいたけの旨みが合わさり、醤油要らずのおいしい餃子に。冷めてもおいしいので、たくさん作って余ったらお弁当に入れてもよいですね。
●調理時間:20分
●材料(2人分)(14個)
宮崎県産千切りだいこん 1/2袋
co-op九州産徳用中小葉しいたけ 2枚
徳用にら 3本
長ねぎ 1/4本
しょうが ひと片
千葉のこめ豚挽肉(バラ凍結) 1/2カップ(50g)
東都餃子の皮 14枚
サラダ油 大さじ1
水 1/2カップ
A:
オイスターソース 小さじ1
塩・こしょう 各少々
ごま油 小さじ1/2
千切り大根の戻し汁 大さじ1
【下準備】
宮崎県産千切りだいこんとco-op九州産徳用中小葉しいたけは水で戻しておく。
千葉のこめ豚挽肉(バラ凍結)は解凍しておく。
●作り方
1. 水で戻した宮崎県産千切りだいこんとco-op九州産徳用中小葉しいたけを軽く絞ってみじん切りにする。
2. にら・長ねぎ・しょうがをみじん切りにする。
3. ボールに(1)(2)と千葉のこめ豚挽肉、Aも加えてよく混ぜ合わせる。
4. (3)を東都餃子の皮に大さじ1ほど入れ、皮の周りに水を付け、ヒダをとりながら口をギュッと閉じる。残りも同様に。
5. フライパンを熱し、サラダ油を入れなじませ、餃子を並べる。
6. 中強火で餃子の底に焼き色が付け、水を注ぎ入れる。蓋をして弱火で蒸し焼きにし、水分が完全になくなったら火を止める。