2011年7月4回
韓国風スペアリブ
先週に引き続き、炊飯器の力を借ります。スペアリブは炊飯器に入れる前に少しだけ茹でておくのがポイントです。
●調理時間:50分
●材料(2人分)
霧島黒豚スペアリブ焼肉用(解凍しておく) 300g
にんじん 中1/2本
玉ねぎ 中1/2個
長ねぎ(白い部分) 2/3本+1/3本
A:
コチュジャン・醤油・砂糖 各大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1
コンソメ 1/2個
水 1/2カップ
●作り方
1. 解凍したスペアリブの水分をペーパータオルでふき取り、味が染み込むようフォークで肉の表面を数箇所刺す。
2. (1)を鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水(分量外)を加えて表面が白くなるまで茹でる。
3. 長ねぎの2/3本はみじん切りにし、玉ねぎは半月切り、にんじんは乱切りにする。
4. 長ねぎの残り1/3本は白髪ねぎにして水にさらす。
5. 炊飯器にAを入れ混ぜて(1)の肉を入れる。時々裏返しながら味をなじませる。
6. (3)の野菜を加え、標準モードで炊く(40分が目安)。途中、20分くらい経過したら、炊飯器を開けて肉を裏返す(蒸気が熱いので、注意して開けてください)。
7. 皿に盛り付け、上に(4)の白髪ねぎをのせる。