2011年8月3回 
ピリ辛肉味噌豆腐

ピリ辛肉味噌豆腐の写真

冷たいきぬ豆腐にピリッと辛い肉味噌をのせて。夏のもう一品にぴったりです。肉味噌は多めに作って、冷蔵庫に保存しておいてもよいでしょう。
●調理時間:10分
●材料(2人分)

かぞの豚挽肉(バラ凍結)(解凍しておく) 150g
東都きぬ豆腐(充填豆腐) 2個
長ねぎ 1/4本
しょうが 1片
こねぎ 1本

A:
酒・味噌・砂糖 各大さじ1
醤油・豆板醤 各小さじ1

●作り方

1. 長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
2. 鍋にかぞの豚挽肉を入れ、(1)を合わせて挽肉から出る脂で炒める。
3. Aを加えて中火で3分間煮詰める。
4. こねぎを小口切りにする。
5. 皿に東都きぬ豆腐をあけ、粗熱の取れた(3)を上にかけて(4)を散らす。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。