2011年8月3回
ピリ辛肉味噌豆腐
冷たいきぬ豆腐にピリッと辛い肉味噌をのせて。夏のもう一品にぴったりです。肉味噌は多めに作って、冷蔵庫に保存しておいてもよいでしょう。
●調理時間:10分
●材料(2人分)
かぞの豚挽肉(バラ凍結)(解凍しておく) 150g
東都きぬ豆腐(充填豆腐) 2個
長ねぎ 1/4本
しょうが 1片
こねぎ 1本
A:
酒・味噌・砂糖 各大さじ1
醤油・豆板醤 各小さじ1
●作り方
1. 長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
2. 鍋にかぞの豚挽肉を入れ、(1)を合わせて挽肉から出る脂で炒める。
3. Aを加えて中火で3分間煮詰める。
4. こねぎを小口切りにする。
5. 皿に東都きぬ豆腐をあけ、粗熱の取れた(3)を上にかけて(4)を散らす。