2011年8月4回
高野豆腐の肉巻き チーズ入り
高野豆腐にバラ肉を巻くと…あらっ、なんだか中までお肉の味がする!? 照り焼きだれでご飯もすすみます。
●調理時間:20分
●材料(2人分)
co-op国産大豆使用ひとくちこうや豆腐 6個
かぞの豚バラスライス 6枚
co-opスライスチーズ 1枚
徳用大葉 3枚
小麦粉 適量
サラダ油 適量
A:
水 1カップ
添付の粉末だし 1袋
醤油・砂糖 各大さじ2
●作り方
1. Aを合わせる。
2. (1)の半量を取り分け、ひとくちこうや豆腐を戻す。
3. スライスチーズを高野豆腐の大きさに合わせて切る。大葉を半分に切り、スライスチーズを巻く。
4. (2)の高野豆腐の厚みを半分に切って(3)を間に挟み、かぞの豚バラスライスを巻きつける。
5. (4)に小麦粉を軽くまぶす。
6. フライパンにサラダ油をひき、(5)の巻き終わりを下にして、中火で両面きつね色になるまで焼く。
7. (6)に(2)の残りの調味液を鍋肌から回し入れ、2~3回返しながら水分が少なくなるまで煮詰める。