2011年10月4回
なすと豚肉の味噌炒め
新米の塩にぎりに良く合うおかずです。なすと味噌と油の組み合わせは揺るぎない定番。しっかり味をしみ込ませて、水気をなくせばお弁当のおかずにもなります。
●調理時間:10分
●材料 2人分
なす 大2本
かぞの豚小間ちょっと薄切(解凍しておく) 100g
油 大さじ2
水 1/2カップ
A:
味噌・砂糖・酒 各大さじ1
●作り方
1. なすは乱切りにし、かぞの豚小間ちょっと薄切はひとくち大に切る。
2. 鍋に油を引き中火で(1)のなすを炒め、しんなりしたら、(1)の豚肉を加え強火で炒める。
3. 弱火にし、Aを入れ少し火を通してから、水を加えて混ぜる。Aが全体にからみ、水気がなくなるまで炒める。