2011年11月1回
ほたての真珠蒸し
食べごたえのある、大ぶりのしゅうまいが8個作れます。見た目は複雑ですが、しゅうまいの皮で包む代わりにもち米をまぶすので、案外簡単にできます。もち米の衣のおかげで腹持ちも良い一品です。
●調理時間:25分
●材料 4人分
枝幸産ほたて貝柱(解凍しておく) 大2個(小4個)
霧島黒豚挽肉(解凍しておく) 150g
宮崎県産小粒どんこ(戻しておく) 2枚
玉ねぎ 中1/4個
もち米(無洗米千葉ツキミモチ) 大さじ3~4
塩 小さじ1/2
キャベツ(下敷き) 2枚
A:
パウダーライス(米粉) 大さじ1/2
酒・ごま油 各小さじ1
砂糖・醤油 各小さじ1/2
【下準備】もち米を軽く洗い、1時間以上水に浸しておく。
●作り方
1. 枝幸産ほたて貝柱を5mm角のさいの目に切る。宮崎県産小粒どんこと玉ねぎはみじん切りにする。
2. 霧島黒豚挽肉に塩を加えよく練り、粘りが出たらAを加えて混ぜ、その後(1)も加えてよく混ぜ合わせる。
3. (2)を8等分にし、それぞれ団子にまとめる。もち米を小さめのざるに上げ、団子を1個ずつのせて、ざるを回しながらもち米を全体に付ける。
4. キャベツを蒸し器に敷き、蒸気が立ったら(3)を並べて強火で10分蒸す(圧力鍋の場合は5分)。