2011年11月5回 
鶏ねぎスープ

鶏ねぎスープの写真

専門店で親子丼とともに出されるスープも再現!? 旨みがありながらもすっきりとした味は、コクのある親子丼の口直しにぴったり。丼物にはこんなさっぱりした汁物が合うのですね。
●調理時間:10分
●材料 2人分

親子丼の鶏肉の茹で汁 500ml
長ねぎ 1/2本(葉の上の部分)
鶏がらスープ 小さじ2
塩 8g
白こしょう 少々

●作り方

1. 長ねぎのきれいな部分は小口切りにしておき、残りは包丁の面で全体を押しつぶす。
2. 鶏肉の茹で汁に(1)のつぶした長ねぎを入れ、弱火で5分煮る。
3. (2)から長ねぎを取り出し、アクを取る。ペーパータオルで漉してもよい。
4. (3)に鶏がらスープを入れて沸騰させ、塩・白こしょうで味を調える。
5. 器に盛り、(1)の小口切りの長ねぎを散らす。


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