2011年12月1回 
豚肉と柿の炒め物

豚肉と柿の炒め物の写真

まさかの柿です。でもあのまろやかな甘みが、豚肉と良く合うのです。豚肉にていねいに下味を付け旨みを封じ込め、柿にはほとんど火を通さないことで、柿の甘みを立たせます。豚肉・れんこん・小松菜・柿、それぞれの食感のバランスの妙を楽しんでください。
●調理時間:15分
●材料 2人分

霧島黒豚肩しょうが焼用(解凍しておく) 150g
れんこん 4cm
小松菜 1束
富有柿 1玉
醤油 小さじ2
米粉 小さじ1
酒 小さじ1
塩・こしょう 各少々
いりごま 少々

A:
醤油 大さじ1
酒 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
刻み赤唐辛子 少々

●作り方

1. 霧島黒豚肩しょうが焼用は2cm幅に切り、塩・こしょう・醤油小さじ2をからめる。れんこんは皮をむいて乱切りにする。小松菜は水洗いをして、3cm長さに切る。柿はヘタを取り、皮をむいて8等分したものをさらに1/3に切る。
2. (1)の豚肉に米粉をまぶす。フライパンにごま油(分量外)を熱し、(1)の豚肉とれんこんをしっかり炒め、酒をふりふたをし1分ほど蒸らす。小松菜を茎の部分から先に入れて炒め、後から葉の部分を加えてさらに炒める。
3. Aの調味料を混ぜ、(2)に加えて炒め合わせる。火を止めて柿を入れて混ぜ、器に盛り付ける。いりごまを上からかける。


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