2011年12月1回 
白菜のとろとろ煮

白菜のとろとろ煮の写真

この写真の白菜、どのくらいの量だと思いますか? なんと白菜を1/4も使っているのです! 白菜があるからと言って、毎日鍋を食べなくてもOK! 大きさに圧倒されて買うのをためらっていた方も、ぜひ今週は白菜1株を選んでみてください。
●調理時間:10分
●材料 2人分

白菜 1/4株
かぞの豚挽肉(解凍しておく) 50g
天然むきえび(大)(解凍しておく) 10尾
しょうが 1かけ
酒・co-opオイスターソース 各大さじ1
塩 小さじ1/2強
水溶き米粉(片栗粉) 大さじ2
油 小さじ1

●作り方

1. 白菜は2cm幅のざく切りにする。
2. 天然むきえびの水気をペーパータオルで拭き、1尾を4~5等分に切り米粉をまぶす。
3. しょうがは千切りにして針しょうがにする。
4. 鍋に油をひき中火で豚挽肉を炒め、(1)を芯の硬い方からひき肉と一緒に炒め合わせ、やわらかい葉の部分も入れて全体がしんなりするまで炒める。
5. (4)にむきえびを入れ、しょうが・酒・co-opオイスターソースを加えて弱火にし、白菜全体から水分が出てきたら、水溶き米粉を加えて固めのとろみをつける。


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