2011年12月3回
茹で豚の香味ソースがけ
手間はかからないのに豪華に見えて、かつおいしく仕上がるのが、塊のお肉の良いところ。「ローストチキンはちょっと重たいな…」という方にはこちらをおすすめします。余分な脂や臭みを抜いた、ちょっとヘルシーな一品です。
●調理時間:20分(冷ます時間を除く)
●材料 2人分
霧島黒豚ヒレブロック(解凍しておく) 200g
長ねぎ(青い部分) 1/2本
しょうが 1片
酒 50ml
塩 小さじ1/2
レタス、ブルームきゅうり、ミニトマト 適量
A:
東都国産丸大豆しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
長ねぎ(みじん切りにする) 6cm
ごま油 少々
しょうが(すりおろし) 少々
●作り方
1. 長ねぎ(青い部分)は4つに切る。しょうがは皮つきのままスライスする。
2. 鍋に霧島黒豚ヒレブロックがかぶる位のお湯を沸かす。
3. (2)の鍋の中に酒、塩と(1)を入れ、霧島黒豚ヒレブロックを入れて15分ほど強火で茹で、冷めるまでおいておく。
4. (3)が冷めたら、薄めにスライスする。皿にレタス、ブルームきゅうりやミニトマトを並べた上に盛り付け、Aをかける。