2011年12月4回 
台湾の屋台飯ルーローハン&コーンスープ

台湾の屋台飯ルーローハン&コーンスープの写真

台湾のB級グルメ「魯肉飯(ルーローハン)」。豚バラブロック・香味野菜・高菜と半熟卵が組み合わさって、ご飯がどんどんすすみます。八角がない場合を想定して、ここではセロリを代用します。
●調理時間:30分
●ルーローハンの材料 3人分

かぞの豚バラブロック(解凍しておく) 150g
霧島黒豚挽肉(解凍しておく) 100g
産直たまご(常温に戻しておく) 3個
ご飯 茶碗3杯
長ねぎ 1/2本
にんにく・しょうが 各1片
和歌山県産たけのこ水煮・味付ザーサイ 各60g
セロリ・博多うまかもん高菜油炒め 各30g
水 300ml
酒・三温糖・醤油 各大さじ1+1/2
七味唐辛子 少々
油 小さじ1
 

●作り方

1. 半熟卵を作る。産直たまごは熱湯と塩・酢各少々(分量外)を入れた鍋に静かに入れ、箸で混ぜながら中火で5分加熱後、冷水に取り殻をむく。
2. 長ねぎは半分白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。しょうが・にんにく・和歌山県産たけのこ水煮・味付ザーサイ・セロリはそれぞれみじん切りにする。
3. かぞの豚バラブロックは1cm厚さに切り、鍋に入れて強火で2~3分焼きつけて取り出す。余分な油はペーパータオルで吸い取る。
4. (3)の鍋に油をひき、(2)の長ねぎのみじん切り・にんにく・しょうが・セロリを中火で炒める。香りが出たら霧島黒豚挽肉を入れて強火で炒め、酒を加えて1分後に(2)のたけのことザーサイ、(3)を入れる。
5. (4)に水を注ぎ三温糖・醤油を入れ、アクをとりながら20分煮込む。
6. ご飯を丼によそって(5)、博多うまいもん高菜油炒めと(1)をのせ、その上に(2)の白髪ねぎと七味唐辛子をかける。
 


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