2012年1月2回
ほっけの甘辛煮付け
ほっけは身が崩れやすいので、煮汁が冷たいうちから煮込みます。お鍋ではなくフライパンで煮ると魚が重ならず、ごぼうも同時に煮ることができますよ。唐辛子を添えてもおいしいです。
●調理時間:15分
●材料 2人分
縞ほっけ切身 2切
ごぼう 1/2本
きぬさや 4枚
しょうが 少々
A:
東都つゆ 大さじ1+1/2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒・みりん 各小さじ1
出雲産唐からし(お好みで) 少々
●作り方
1. 縞ほっけは切れ込みを入れて湯通しし、うろこなどを洗い流す。
2. ごぼうは皮をこそげ5cm長さに切り、太いものは4つ割、細いものは2つ割にする。
3. フライパンにA・スライスしたしょうが・(1)(2)を入れ、魚の半分くらい水(分量外)を入れる。アルミホイルなどで落とし蓋をして中弱火で5~7分煮る。
4. 落とし蓋を取り、きぬさやを入れ、中火で3分くらい煮込む。