2012年2月5回 
蓼科女神牛モモブロックのローストビーフ

蓼科女神牛モモブロックのローストビーフの写真

オーブン要らずのお手軽ローストビーフ! コツは、タイマーを使ってしっかり肉の焼き時間を守ること。前日に作って浸け汁に漬けたまま、冷蔵庫に置いておいても大丈夫です。
●調理時間:15分(漬け時間除く)
●材料 4人分

蓼科女神牛モモブロック(一晩冷蔵庫で解凍しておく) 170g
パウダーライス(米粉) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
わさびまたはおろしにんにく お好みで
彩り飾り用野菜 お好みで

A:
東都国産丸大豆しょうゆ 大さじ2
東都純米料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1

●作り方

1. ポリ袋にAを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から出した冷たい状態の肉に、塩・こしょうをすりつける。
3. フライパンにサラダ油をひき、中火で2分熱する。肉を入れて各面1分半焼き、焼き目を付ける。最後の面(横面は最後にならないように)は弱火にして4分焼く。
4. (1)の漬け汁に(3)の肉を漬け、空気を抜く。3時間以上漬けたら取り出し、薄切りにする。彩り良く好みの野菜と皿に盛り付ける。
5. (4)の漬け汁にパウダーライスを入れて溶かし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。途中かき回してダマになるのを防ぐ。
6. (5)が冷めたらソースとして(4)に添える。好みでわさびやおろしにんにくも添える。


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