2012年3月4回 
野菜たっぷりチキンソテー

野菜たっぷりチキンソテーの写真

臭みの少ない秋川牧園の若鶏ムネを使います。野菜が鶏肉の旨みを吸って、パクパク食べられます。じゃがいもと玉ねぎがとろっと煮崩れたくらいがおいしいですよ。
●調理時間:30分
●材料 2人分

秋川牧園の若鶏ムネ(解凍し常温にしておく) 300g
玉ねぎ(1cm角に切る) 1/2個
じゃがいも(1cm角に切る) 1個
にんじん(1cm角に切る) 1/3本
ぶなしめじ(石突きをとってほぐす) 1/4株
白ワイン 大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
鶏がらスープ 大さじ1/2
co-opJANE'Sクレイジーソルト 小さじ1+適量
パウダーライスまたは片栗粉 小さじ1
醤油 小さじ1
水 150ml

●作り方

1. 秋川牧園の若鶏ムネは厚いところに包丁で切り込みを入れて厚さを均等にし、co-opJANE'Sクレイジーソルト小さじ1で下味をつけておく。
2. 大きめのフライパンにオリーブオイルと半分に切って芽を除いたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらパウダーライスまたは片栗粉を薄くまぶした(1)の皮面を下にして入れ、強火で色よく焼きつける(返さず片面のみ焼く)。
3. (2)のフライパンのあいているところに玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・しめじを入れてクレイジーソルトをふる。全体に白ワインをふり入れてふたをし、弱火で10分ほど、表面が白くなり、透明の肉汁が出てくるまで焼いて鶏肉を取り出す。
4. (3)に鶏がらスープと水、醤油を加え、ふたをして弱火で5~6分野菜がやわらかくなるまで蒸し煮し、野菜がやわらかくなったら強火にして汁気を飛ばし、クレイジーソルトで味を調える。
5. (3)の鶏肉をそぎ切りにして器に盛り、(4)を添える。


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