2012年5月3回 
紅白ミニハンバーグ&時短カレーピラフ

紅白ミニハンバーグ&時短カレーピラフの写真

オーブントースターでハンバーグが焼けます! ケチャップとスライスチーズを交互にかければ、運動会気分もグッと盛り上がります。
旗は楊枝にマスキングテープを巻きつけて作ったオリジナル。「がんばれ」などのメッセージを書き込んでもよいですね。
●調理時間:30分
●材料 各2人分

■時短カレーピラフ
無洗米(吸水させておく) 1合
水 200ml

A:
国産ホールカーネルコーン 大さじ1
にんじん(5mm角) 大さじ1
カレー粉 小さじ1
co-opコンソメ 1個
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

■紅白ミニハンバーグ
合挽肉(牛5:豚5)バラ凍結(解凍しておく) 150g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個(70g)
パン粉 大さじ4
八千代牛乳 大さじ2
溶き卵 大さじ1~2
co-opスライスチーズ 1枚

B:
東都トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2

塩 ひとつまみ+少々
ミニトマト・ベビーリーフ 各適量

●作り方

1. 厚手の蓋付き小鍋に米、水、Aを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。炊き上がったら10分蒸らす。
2. (1)の合間にハンバーグを作る。パン粉に牛乳を含ませる。玉ねぎに塩ひとつまみを加え、電子レンジ(500W)で30秒加熱し粗熱を取る。
3. ポリ袋に合挽肉と塩少々を入れて袋の外側からよく混ぜ、溶き卵と(2)を加えて全体が均一に混ざるよう袋の外からもみ込む。
4. (3)をひとくち大に丸め、オーブン用シートを敷いたアルミホイルの上に並べてオーブントースターで10分加熱する。
5. Bを合わせて電子レンジ(500W)で10秒加熱し、ハンバーグの半量にかける。残り半量にスライスチーズを4等分したものを1枚ずつのせる。
6. (1)と(5)を盛り付ける。ミニトマト、ベビーリーフを添える。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。