2012年5月4回 
牛ヒレ肉のタリアータ

牛ヒレ肉のタリアータの写真

タリアータとは焼いた肉をスライスしたもので、日本で言うと「たたき」に似ています。バルサミコ酢にはちみつを加えたたれとオリーブオイルが、肉だけでなくルッコーラにもよく合います。
●調理時間:15分
●材料 2人分

八千代牛ヒレステーキ(解凍して室温に戻す) 2枚(180g)
ルッコーラ(4cm切り) 1/2袋(25g)
パプリカ(赤・黄)(スライス) 少量
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1+適量
北海道パウダーチーズ 適量

A:
バルサミコ酢 大さじ2
はちみつ(またはメープルシロップ) 小さじ1~2
赤ワイン 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

●作り方

1. 牛肉を叩いて1cm厚さに伸ばし、塩・こしょうをする。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)を中火で表裏2分ずつ焼く。取り出してアルミホイルで包み、そのまま冷ます。
3. 肉を焼いたフライパンにAを入れて中火にかけ、とろみが少しつくまで煮詰めてソースをつくる。
4. (2)をそぎ切りにして皿に並べ、ルッコーラとパプリカを上に飾り上から粉チーズをふる。(3)のソースとオリーブオイル適量を回しかける。


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