2012年6月1回
担々そうめん
そうめんつゆを四川風にアレンジ。ザーサイとねりごまでコクを出すので、豚挽肉はちょっとで大丈夫です。ラー油はお好みで。はじめはそのままで、後からこねぎとミニトマトを足すと、また違った印象になります。
●調理時間:20分
●材料 2人分
東都坂利さんの東都手延素麺 3~4束
かぞの豚挽肉(解凍しておく) 50g
味付ザーサイ(みじん切り) 30g
こねぎ(小口切り) 2本
ミニトマト(細かいざく切り) 2~4個
ごま油 小さじ1/2
くめじまのらー油 適量
A:
長ねぎ(みじん切り) 10cm
しょうが(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 小さじ1
B:
東都つゆ 100ml
水 100ml
co-opねりごま(白) 大さじ2
味噌 小さじ1/2
●作り方
1. そうめんはたっぷりの熱湯で茹でる。
2. 鍋にごま油をひきAを中火で軽く炒め、豚挽肉を加え、肉に火が通ったらザーサイを加えてよく炒める。
3. (2)にBを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
4. そうめんの水を切り、皿に盛り付ける。(3)のたれを器に入れてラー油をかけ、こねぎ、ミニトマトを添える。