2012年6月3回
豚肉のマリネ焼き
こちらのマリネ液はすりおろした玉ねぎとにんにくを効かせました。焼いて旨みを増したミニトマトの酸味がよく調和して、ご飯がすすむ!
レシピにはありませんが、写真の付け合わせの野菜は100gあります。盛り付けの参考にしてください。
レシピにはありませんが、写真の付け合わせの野菜は100gあります。盛り付けの参考にしてください。
●調理時間:10分、漬け時間60分
●材料 2人分
霧島黒豚肩しょうが焼用 200g
ミニトマト 4個
エキストラバージンオリーブオイル 適量
A:
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ(すりおろし) 1/8個分
東都米酢・醤油 各大さじ1
にんにく(すりおろし)・砂糖 各小さじ1
黒こしょう 小さじ1/2
●作り方
1. Aを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
2. (1)のマリネ液に豚肉とミニトマトを1時間漬ける。
3. フライパンを中火にかけ、温かくなったら豚肉を並べ、ミニトマトとマリネ液を後から足す。両面に焼き色が付くくらいまでしっかり焼き、ミニトマトも皮が破れるまで焼く。
4. (3)を皿に盛り付け、焼き汁をかける。お好みの野菜を添える。