2012年6月4回 
電子レンジでピリ辛春雨

電子レンジでピリ辛春雨の写真

加熱は電子レンジのみ。火を使いたくない時にもってこい! 野菜と春雨とで加熱時間に差を付けて、それぞれのおいしい歯ごたえでどうぞ。
●調理時間:10分
●材料 2人分

千葉のこめ豚挽肉(解凍しておく) 50g
はるさめ(長さ半分に) 40g
玉ねぎ(5mm幅) 1/2個
にんじん(5mm幅) 1/4個
ピーマン(5mm幅) 1個
生きくらげ(5mm幅) 20g
ごま油 小さじ1

A:
醤油 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
酒・砂糖 各大さじ1/2
しょうが(刻む) 小さじ1/2~1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2~1

●作り方

1. ボウルにAを入れ、豚挽肉とごま油を加えて混ぜる。
2. 野菜全部を耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱後、ラップにくるみ別の皿に移す。
3. (2)の耐熱皿に春雨と春雨が浸るくらいの水(分量外)を入れ、電子レンジで1分30秒加熱後、1分ほど放置する。
4. (3)の春雨の水を切る。耐熱皿に春雨を戻し、(1)をかけて良く混ぜた後、(2)の野菜を上にのせ、電子レンジで2分加熱する。
5. (4)の全体をよく混ぜ合わせてさらに1分間加熱し、水分がまだ残っていれば全体をかき混ぜて再度1分加熱し、調味液を春雨に吸い込ませる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。