2012年8月4回 
豚キムチビビンバ

豚キムチビビンバの写真

炊飯器でできるピラフや炊き込みご飯は、夏でも人気のメニュー。キムチの汁をご飯に炊き込み、豚とキムチを後から混ぜることで、風味良く仕上がります。お手軽温泉たまごを添えてどうぞ。
●調理時間:15分(炊飯時間除く)
●材料 2人分

米(研ぐ) 2合
千葉のこめ豚小間切(バラ凍結)(解凍しておく) 200g
にら(3cm) 50g
ハレルヤキムチ(1cm幅に切る) 1/2パック(190g)
焼肉のたれ 大さじ2
いりごま(白) 大さじ2
温泉たまご[作り方参照] 3~4個
韓国のり(ちぎる) 適量
ごま油 適量

A:
ハレルヤキムチの汁 大さじ1~2
東都つゆ 大さじ1
co-opコンソメ 1個
バター 10g

●作り方

1. 炊飯器に米、水(分量外・通常と同じ量)、Aを入れ、30分以上浸してからスイッチを入れ炊く。
2. 豚肉に焼肉のたれを揉み込み、ごま油を熱したフライパンでしっかりと炒める。にらを加え、火を止め、よく混ぜる。
3. ボウルに炊き上がった(1)と、(2)、キムチ、白いりごまを入れてよくかき混ぜる。
4. 皿に(3)を盛り付け、韓国のりをかけて温泉たまごを添える。

【お手軽! 温泉たまごの作り方】
水50mlを入れた耐熱の茶碗にたまごを割り入れ、フォークで黄身を2箇所刺す。ラップをして電子レンジ(600W)で40秒~1分かける。黄身に白い膜が張るのが目安。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。