2012年9月2回 
彩り野菜と厚揚げの肉味噌炒め

彩り野菜と厚揚げの肉味噌炒めの写真

東都きぬごし豆腐を厚揚げにした「東都そふと生揚げ」を、野菜もたっぷりのがっつり系おかずに。 なすに塩をまぶすのがポイント。色良く仕上がり、油の吸収を抑えられますよ。
●調理時間:15分
●材料 2人分

なす(長さを半分に切って縦に4~6等分) 中2本(200g)
玉ねぎ(1cm厚さ櫛切り) 1/2個(100g)
カラーピーマン(1cm幅) 1個(75g)
にんじん(短冊切り) 1/4本(40g)
東都そふと生揚げ(1cm厚さ) 1枚
かぞのこめ豚モモ・バラ切落し(解凍しておく) 100g
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2

A:
東都みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
コチュジャン 小さじ1

●作り方

1. なすに塩ひとつまみ(分量外)をまぶして約10分おき、水気を軽く絞る。ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
2. フライパンにごま油大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして豚肉を加えて炒める。
3. 豚肉の色が変わったら、にんじん、なす、玉ねぎ、にんじん、パプリカを順に入れながらそのつど上下を返して炒め、さらに厚揚げ、酒を加えて炒める。野菜がやわらかくなってきたら(1)のたれを加えて混ぜ合わせ、仕上げに醤油を鍋肌から回し入れてさっと炒め合わせる。


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