2012年9月4回
きんぴらごぼうの豚肉チーズ巻き
100円の便利なお総菜「きんぴらごぼう」。そのまま出してもOK、というよりそれが本来の使い方ですが、豚肉で巻いて焼くと食感がきわ立ってまたおいしい! チーズもほんのちょっと入れるだけでコクが出ます。冷めてもおいしいので、ぜひお弁当にもどうぞ。
●調理時間:10分
●材料 2人分
きんぴらごぼう 1パック(50g)
かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用(解凍する) 1/2パック(140g)
co-opスライスチーズ(10等分) 1枚
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
●作り方
1. 豚肉は1枚ずつ広げ、長さのある物はそのまま、短いものは2枚合わせ、2人分10本になるように分ける。
2. きんぴらごぼうは10等分(5g)にし、スライスチーズと合わせて(1)の豚肉の上にのせ、豚肉で巻き上げる。
3. フライパンにごま油を引き、巻き終わりを下にして中火で40秒焼き、裏返して弱火で20秒焼いて焦げ目を付ける。酒を入れて蓋をし、30秒蒸し焼きにして全体に火を通す。
4. 蓋を開け、仕上げに醤油をたらし、火を止める。