2012年10月2回 
秋野菜と鶏肉の中濃クリームチーズソース

秋野菜と鶏肉の中濃クリームチーズソースの写真

クリームシチューでもハヤシでもない第3極! 揚げ物ソースとして活躍する中濃ソースにクリームチーズを加えると、根菜に良く合う濃厚なソースができ上がり。これがごはんのおかずにぴったり!
●調理時間:20分
●材料 2人分

南国元気鶏ムネ肉便利カット(解凍する)(ひとくち大) 100g
じゃがいも 1個(100g)
かぼちゃ(ひとくち大) 100g
玉ねぎ(1cmのくし切り) 1/2個
ぶなしめじ(小房に分ける) 50g
にんじん(短冊切り) 1/4本
東都無着色ソース(中濃) 大さじ1
よつ葉北海道十勝100クリームチーズ(1cm角に切る) 2個(30g)
サラダ油 小さじ1
こねぎ(小口切り) 適量
塩・黒こしょう 各少々

A:
東都無着色ソース(中濃) 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
塩 少々

●作り方

1. じゃがいもはきれいに洗ってラップに包み、にんじん・かぼちゃは耐熱皿に入れそれぞれ電子レンジ(600W)で2分加熱後、粗熱を取る。じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。
2. 鶏肉はAで下味を付ける。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)の鶏肉を薄く焼き色が付くまで弱火で焼き(火を通しすぎないように)、取り出す。
4. (2)のフライパンで玉ねぎとしめじを炒め、(1)のじゃがいも・かぼちゃ・にんじん、(3)の鶏肉を加えて全体に火が通るまで炒め、火を止める。
5. (4)にクリームチーズを加え、余熱で溶かしながら混ぜる。
6. (5)に中濃ソース大さじ1を加えて中火で少し加熱後、塩・黒こしょうで味を調え、火を止めて皿に盛り、こねぎを散らす。


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