2012年10月4回
あさりのキムチ鍋
キムチと豚肉をごま油で炒めるのが味の決め手! だしにコクと丸みが出ます。野菜はえのきを入れて1人分約200gです。
●調理時間:15分
●材料 2人分
野菜たっぷりキムチ 200g
国内産冷凍あさり(軽く水洗いする) 6個
かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用(3~4cmに切る) 100g
東都きぬ豆腐(充填豆腐) 1/2丁(100g)
長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1/2本(50g)
徳用にら 1/2束(50g)
えのき 1/2袋(50g)
水 500ml
co-op味華 小さじ1+1/2
東都玉締めしぼり胡麻油 小さじ1
切り出し日高昆布 5cm
●作り方
1. 鍋にごま油を入れ、キムチと豚肉を中火で1~2分炒める。
2. (1)に水を入れ、昆布を加え、アクを取りながら加熱する。
3. (2)に味華を入れ、長ねぎ・にら・えのき・豆腐を加え、沸騰したらあさりを加える。あさりの口が開いたら火を止める。