2012年10月5回 
豚汁

豚汁の写真

 
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 4人分

豚バラ肉切落し(解凍する) 1袋(260g)
里いも(皮をむき1cm厚さ輪切りにし軽く下茹でする) 3個(100g)
玉ねぎ(1cm厚さくし切り) 中1個(100g)
にんじん(5mm厚さ半月切り) 中1/2本(50g)
大根(5mm厚さいちょう切り) 10cm(100g)
ごぼう(ささがきに) カット1本(40g)
こんにゃく(ひとくち大にちぎり空煎り) 1/2枚
油揚げ(5mm幅短冊) 1枚
水 1l
味噌 大さじ4
酒 大さじ2
顆粒かつおだし 1袋

●作り方

1. 鍋に水を入れて沸騰させ、豚バラ肉を入れて30秒後に取り出す。
2. (1)に里いも・玉ねぎ・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくを入れ、野菜がやわらかくなるまで加熱する。
3. (2)にかつおだし・酒を加え、味噌を溶き入れ、油揚げと(1)の豚バラ肉を加えひと煮立ちさせる。


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