2012年11月2回 
キウイでお肉やわらか! ビーフシチュー

キウイでお肉やわらか! ビーフシチューの写真

牛スネ肉をキウイフルーツに漬けるとやわらかく!
●調理時間:3時間
●材料と下ごしらえ 2人分

牛スネ肉(解凍し、塩・こしょうをする) 280g
じゃがいも(皮をむき4等分) 2個(200~250g)
にんじん(ひとくち大) 1本(200g)
玉ねぎ(半分に切り薄くスライス) 1個(100g)
いんげん(茹でる) 適量
水 1000ml~
ビーフシチュールゥ 大さじ4(40g)
トマトジュース 1本(190g)
赤ワイン 100ml
キウイフルーツ(皮をむき5mmの輪切り) 1個
固形コンソメ 1個
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 適量

●作り方

1. ポリ袋に牛肉・キウイフルーツ・赤ワインを入れてよく揉み、1時間置く。
2. 鍋に油を引き、玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
3. (2)に(1)の牛肉を加えて炒め合わせる。牛肉に色がついたら水を入れ、弱火で1時間煮込み、こまめにアクをとる。
4. (3)に(1)の残りとコンソメ、トマトジュース、にんじん、じゃがいもを加え、さらに中弱火で30分煮込む。
5. ビーフシチュールゥを加え弱火で20分煮込み、最後に塩・こしょうで味を調える。皿に盛り付け、いんげんを添える。


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