2012年11月4回
鶏モモ肉の鍋照り
シンプルですが、ご飯がすすみます。
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 3人分
鶏モモ肉カット(解凍する) 1袋(300g)
長ねぎ(3cm長さ) 1/2本
小麦粉(片栗粉も可) 大さじ1
酒・水 各大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
A:
醤油・みりん・水 各大さじ1
砂糖 小さじ2
●作り方
1. 鶏肉は水分を拭き取る。ポリ袋に小麦粉と鶏肉を入れ、全体に粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油をひき、中火で温める。鶏肉の皮を下にして焼き始め、色付いたら裏返す。長ねぎを加えて焼き色をつける。
3. (2)のフライパンに溜まった油分をペーパータオルで拭き取り、酒と水を入れて蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
4. 蓋を開けてAを加え、鶏肉と長ねぎにからめながら中弱火で1~2分煮詰める。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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