2012年12月3回 
フライパンでローストチキン

フライパンでローストチキンの写真

クリスマスの大定番。フライパンで作れます。
●調理時間:30分 *漬け込み時間除く
●材料と下ごしらえ 2人分

鶏骨付モモ肉(解凍する) 2本
ブロッコリー(小房にして下茹で) 1/2本
にんじん(縦薄切りにして下茹で) 3cm
エリンギ(縦に4等分) 1本
ミニトマト 4個
ハーブソルト 小さじ1
サラダ油 小さじ1

A:
醤油・酒・みりん 各大さじ1
オリゴ糖シロップかはちみつ 小さじ1/2

●作り方

1. 鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、裏の関節部分より骨を少し切り離す。
2. (1)の鶏肉をビニール袋に入れ、ハーブソルトを振ってよくもみ込み、1時間置く。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を8~10分ほど中火で焦げ目がつくくらいに、蓋をして焼く。裏面も中弱火で6分ほど焼く。肉から油が多く出たら、ペーパータオルで拭き取る。
4. 焼き上がった鶏肉を皿に盛り、野菜類を(3)のフライパンで軽く炒め、Aを小さじ1かけて味をつけ、皿に盛る。
5. 残ったAを(4)のフライパンの中に入れ、中弱火で1分ほど煮詰め、(4)の鶏肉にかける。


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