2013年1月5回 
ねぎ塩豚そば

ねぎ塩豚そばの写真

豚肉と長ねぎを炒めてコクと甘みを引き出します。
好きな方はねぎを2本炒めてもOK!
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分

そば(茹でて水を切る) 1袋
豚小間切 150g
乾しいたけ(水に戻し薄切り) 3枚
長ねぎ(斜め切り) 1本
小松菜(湯がいて食べやすい大きさに切る) 1株
昆布(細切り) 少々
塩・こしょう 各少々
ごま油 少々

A:
東都つゆ 100ml
水 約500ml

●作り方

1. 鍋にAと乾しいたけの戻し汁を合わせ、合計700mlのつゆを作る。乾しいたけと昆布を入れて、弱火で2~3分煮る。
2. フライパンにごま油を入れ豚肉を炒める。色が変わったら長ねぎを加えさらに炒め、塩・こしょうで味を付ける。
3. 丼にそばを入れ、(1)のつゆをかけ、(2)と小松菜をのせる。


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